Have something to share about Test Automation or WebDriver?
Become a speaker now

Selenium против AJAX

Описание: На данный момент мир веб-приложений интенсивно развивается и интерфейс становится все более динамичным. Повсеместно используется асинхронное обновление элементов и AJAX. И такие веб-приложения приходится тестировать с помощью Selenium/WebDriver. Автоматизированный тест можно разбить на атомарные фрагменты, которые многократно выполняются в цикле: “найди элемент”, “выполни действие”, “подожди результат”. При автоматизаци AJAX-приложений проблемы возникают со всеми тремя видами фрагментов.

Во-первых, искать элементы сложно, потому что они как правило имеют динамические локаторы (нет фиксированных идентификаторов или имен). Во-вторых, спектр возможных действий весьма широк. Это не только клики по ссылкам, как в “традиционных” веб-приложения, но и наведение курсора на элемент, перетаскивание, нажатия клавиш.

Ну и самое сложное — это ожидания. Что является признаком того, что некоторое действие выполнилось успешно или неуспешно? Появление или исчезноваение какого-то элемента? Добегание счётчика или прогресс-бара до 100%? А может быть не стоит вообще ждать полного завершения действия, достаточно лишь частичного результата, чтобы уже можно было продолжить выполнение теста?

Из доклада вы узнаете о том, как WebDriver решает все эти три задачи, особенно вторую и третью.

Тип выступления: Доклад (50 минут)
Алексей Баранцев

Алексей Баранцев

Россия, Москва

Работает в области тестирования программного обеспечения с 1994 года. Прошёл путь от рядового тестировщика до руководителя подразделения заказного тестирования, побывав по пути разработчиком, аналитиком, консультантом и менеджером проектов. Большую часть этого времени проработал в Институте системного программирования РАН, где приходилось заниматься и аутсорсинговым тестированием, и разработкой новых инструментов тестирования. Сейчас оказывает консультационные услуги в области тестирования, читает лекции о тестировании студентам ГУ ВШЭ, проводит тренинги для тестировщиков, участвует в организации профессиональных конференций, обеспечивает поддержание и развитие крупнейшего русскоязычного сайта о тестировании Software-Testing.Ru.

Видеозапись выступления

Слайды презентации